ひなぽんず田舎のお味

田舎暮らしならではの良い暮らしを目指す‪𓂃 𓈒𓏸◌‬

2022年3月2日(水)料理グルメ番組

ご覧頂きありがとうございます!

番組を見る時間が無くてもこの記事を読んで夕飯が決まったりすればいいなと思ってます🥰

ではどうぞ🙌

2022年3月2日(水)


薬丸裕英香坂みゆきのMCでお送りする「なないろ日和!」ともにアイドル、そして今は良き父親、母親の二人ならではのトークを、リラックスして楽しむことができる番組。あなたに代わって疑問や知りたいことに体当たりでチャレンジ!料理、家事の裏ワザ、健康法、街散歩など生活に必要不可欠な役立つ情報はもちろん、思わず人に話したくなる耳寄りネタも満載

 

  • NHKEテレ レイチェルのおいしい旅レシピ「スウェーデン・森と湖」          10時25分〜10時50分


1品目は、スウェーデンの祝い事に欠かせない伝統料理、スモーガストルタ。別名“サンドウィッチケーキ”ともいわれる。2品目は、地元の漁師と釣りをし、釣れた魚を野外で調理して食べた経験から着想を得た料理。濃厚でクリーミーなキノコのスープの真ん中に、魚のだんごを置き、島に見立てた。デザートはレイチェルが大好きなスウェーデンの森の地面を表現したというチョコレートを使った一品。友達も「美術館みたい」と大喜び。

 

  • NHKEテレ きょうの料理 ウキウキ和ごはんで春気分!「春のおでん」11時〜25分

料理研究家の渡辺あきこさんにとっておきの春おかずを教わります。1品目は、寒さの残る今時分におすすめの「春のおでん」。具材は旬のふきや新たまねぎなどの春野菜。さらにかまぼこのピンクで、おでんが春バージョンに大変身!2品目はご飯がすすむ甘辛味の「新じゃがと豚スペアリブの煮物」。最後は、スナップえんどうとアスパラガスの歯ごたえと甘みが引き立つ「春野菜とえびのわさびマヨネーズあえ

 

さっぱりヘルシーな青じそつくね弁当を紹介。塩味のつくねは、青じその色と香りが魅力です。甘辛味のきんぴらを添えて、味と彩りにメリハリをつけます。つくねをおいしくするコツは、牛乳を加えて肉ダネを柔らかくし、まろやかな味わいをプラス。ふっくらと焼き上げるコツもマスターしましょう。薄切りのにんじんとえのきだけのきんぴらも紹介。すぐに火が通って手軽です。しんなりしたえのきだけに甘辛味がよくなじみます。

 

お菓子が食べられないと、かんしゃくを起こし、我を忘れて暴れまわる、危険な人物ビッグマム。ビッグマムのお菓子への執着の始まりが、子どものころに食べたセムラ。アーモンドのフィリングをたっぷり詰めて、生クリームもたっぷりのせた、カルダモンのさわやかな風味のパン菓子だ。スウェーデンの人々が春を感じるという、イースターのお菓子セムラに、ヘンゼルも果敢に挑戦!

 

  • 日テレ キユーピー3分クッキング 豚肉、れんこん、厚揚げのごま煮          11時45分〜55分

練り白ごまを最後に加えて、ごまの風味を生かしたコクのある煮ものです。れんこんと厚揚げを煮てから、小麦粉をふって焼いた豚肉を加えると、肉が固くならずに煮えます

 

  • テレビ東京 昼めし旅【農家さんの(秘)トマト無水カレー▽天空古民家カフェ】11時40分〜13時40分

埼玉県滑川町…トマト丸ごと炊き込み飯▽ときがわ町…メニューは一品!?こだわり古民家カフェ▽神奈川県小田原市…(秘)タレが決め手の地魚丼▽我が家の定番!豚の唐揚げ

 

【今週のテーマ】スパイス&ハーブ  【今日の料理】鰆とクレソンのスパゲッティ  【料理の先生】西洋料理 小池浩司  【今日のポイント】柚子こしょうはパスタのゆで汁と混ぜる▽クレソンは仕上げに加える  【上沼さんの感想】こんなに美味しいんですね!作ってね!食べてね!

 

  • よじごじDays「秩父長瀞!本当は教えたくない地元グルメ」             15時40分〜16時54分


観光客が知らない地元グルメをバスガイドが紹介▽焼肉と言えばコレ!秩父ホルモン▽隠れた秩父名物!珍達そば▽伝統の味噌漬け文化!豚みそ丼▽新感覚の甘味?あずきすくい

 


地方に伝わる昔ながらの伝統の味や、いま進化を遂げている新しい味など、こだわりの生産者や料理人に密着取材します。テレビ東京虎ノ門市場」でお取り寄せも可能です!

 

カリッと焼いたパンにツナとチーズをはさんでつくるホットサンド、ツナメルトは、はるみの定番。お相手のTAIRIKさんも感激するおいしさです。2品目はじゃがいもとねぎでつくるポタージュ。ミキサーを使わず、じゃがいものとろみを生かすつくり方に注目です。3品目は細くせん切りにしたアスパラと塩昆布をあわせたはるみさんのアイデアが光るシンプルパスタ。細いアスパラがパスタとなじみ、今までにないおいしさに。

 

ささ身を使ったチキンカツの衣は小麦粉と水、パン粉だけ。オリーブ油大さじ2で揚げ焼きにします。サクッとふっくら冷めてもおいしいチキンカツに。中濃ソースとすりごまを混ぜるだけのごまソースが味のアクセントです。スイートポテトサラダは、時間差でさつまいもといんげん、たまねぎをゆでるのがポイント。チーズもプラスしてコクのあるサラダに。パセリご飯で彩りを。