2022年2月28日(月) 料理グルメ番組まとめ
2022年2月28日(月)
料理(グルメ)番組表
-
テレビ朝日【なないろ日和!】9時26分〜11時13分
漬物でアレンジ料理。海鮮塩あんかけご飯。豆腐ぬかハンバーグ!虎ノ門市場では青森県産イカ焼きを紹介!
-
NHK【今日の料理】「和ご飯で春気分!」21時〜21時25分
笠原将弘さんがせりと豚肉を甘辛く炒めたせり豚を伝授してくれます!
-
NHKEテレ【グレーテルのかまど】舞妓さんちのまかないさんのあずきばっと 10時25分〜50分
青森の素朴な郷土菓子、あずきばっとを紹介してくれます!
-
日テレ キューピー3分クッキング 11時45分〜55分
【講師】石原洋子、小林まさみ、田口成子、ワタナベマキ(月〜金曜日)、今井亮(土曜日) 【聞き手】岩本乃蒼、大町怜央、川畑一志、杉上佐智枝、杉原凜 出演。
カキフライと長ネギの肉巻きフライを紹介してくれます!
-
テレビ東京 昼めし旅 11時40分〜13時40分
埼玉県朝霞市アボカドと千葉産いわし包み揚げ&海鮮3種ガパオライス、イノシシしょうが焼き、渋谷区笹塚…彩り鮮やかな5色丼など紹介してくれます!
シャキシャキ食感と独特のさわやかな香りの秋田のせりですが秋田県民のイチオシは長い根っこ。シャキシャキを味わう「せり焼き」根っこの甘みを味わう「天ぷら」を伝授してくれます!
-
テレビ朝日 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 味も香りも美味しい!「スパイス&ハーブ」 13時30分〜45分
上沼恵美子さん 岡本健二さん出演。
【今週のテーマ】スパイス&ハーブ 【今日の料理】鮭のわさびドレッシング 【今日のポイント】鮭に昆布茶をふる。青じそと玉ねぎは水に漬けてシャキッとさせる 【上沼さんの感想】ごま油が、わさびが香る!高級感ある美味しさ!
-
よじごじDays「地元ガイド厳選!旬の絶景&グルメin宮崎」15時40分〜16時54分
宮崎県で活躍するバスガイドが地元の旬の絶景やグルメを紹介!高さ日本一、高千穂鉄道の古き良き絶景&洞窟内で発見、神秘の神社!さらに野球選手が集まる宮崎牛の名店も紹介!
-
虎ノ門市場 日本全国の食文化をお伝えします! 17時〜17時30分
地方に伝わる昔ながらの伝統の味や、いま進化を遂げている新しい味など、こだわりの生産者や料理人に密着取材。テレビ東京「虎ノ門市場」でお取り寄せも可能。
-
帰れマンデー見っけ隊!! サンド伊豆半島・秘湯ルートで爆笑グルメ秘境バス旅! 19時〜20時30分
タカアンドトシ/サンドウィッチマン 上原浩治/田中樹(SixTONES)/3時のヒロイン 出演。
伊豆半島・秘湯ルートを走るバスで最南端の石廊埼灯台へ! 最強海の幸続々の爆笑グルメ旅。
憧れの上原との対面に田中もド緊張!旅の途中では上原&田中の感動のキャッチボールも!
ゴールの石廊埼灯台には断崖絶壁に立つ神秘的な神社が…!?
-
四季彩キッチン 21時54分〜22時
林修さん 牧原俊幸さん出演。
今回は佐賀県佐賀市。林修先生が“旬の食材"を入口に日本の農業の“いま"をプレゼンテーション!今回は、豊富な水分とパリッとした歯ざわりが特徴の「きゅうり」を紹介します。
危険な人物ビッグマム。ビッグマムのお菓子への執着の始まりが、子どものころに食べたセムラ。アーモンドのフィリングをたっぷり詰めて、生クリームもたっぷりのせた、カルダモンのさわやかな風味のパン菓子だ。スウェーデンの人々が春を感じるという、イースターのお菓子セムラを紹介!